黄健翔VS罗中旭:对2队印象深 阿根廷没踢出应有水平

2014年06月23日23:31  新浪体育 微博 收藏本文

  新浪体育讯 黄健翔:观众朋友,大家好!欢迎收看《黄焖世界杯》,我是黄健翔。世界杯期间我们这个节目每期都会请来一个嘉宾,有的管锥朋友就会问这样的问题,说老黄,你到底喜欢什么样的嘉宾啊,我其实最喜欢的是来自演艺界的懂足球的嘉宾,虽然我们来过足球明星,也来过艺人,但是演艺界里边长的帅、形象好、作品大家喜欢然后又懂足球的嘉宾,简直是我们这个节目天生的最佳人选。今天我们就请来这样的一位嘉宾,形象帅、作品好、又懂足球,而且球又踢得好,谁啊?我在梦舟足球队的队友、歌手罗中旭,有请小罗。

  罗中旭:好。

  黄健翔:我们一起踢球踢了十几年的战友了,前几天咱们队好像参加了一个什么企业的周年庆的比赛,这是在世界杯期间最重要的赛事,可惜本人因为每天都有世界杯的节目,在比赛时间里面也有节目没去成,但是我看到朋友圈里大家发的都很开心。

  罗中旭:很开心。

  黄健翔:兵强马壮,人员齐整,除了主力我之外该到的都到了、不该到的也都到了,你也来了,专门从上海飞来参加这场比赛?

  罗中旭:对,因为本身热爱足球,这次安排在奥体,又是灯光球场,每个人都很兴奋,所以上场都是非常兴奋的,感觉都是踢的不够,上去以后一点都不累,就说下来下来,梦舟你知道的,每次下场的都不愿意的。

  黄健翔:每个当替补的脸都臭臭的,这个时候教练太难了。赢了没有?

  罗中旭:赢了,可惜我没有进球,但是我有两个球比进球还要漂亮。

  黄健翔:据说网上还有视频。

  罗中旭:有视频。

  黄健翔:好家伙,了不得了。感觉比世界杯过瘾,自己踢的球再臭也比世界杯过瘾、还激动。

  罗中旭:连过数人,一脚。

  黄健翔:小罗的球是踢的很好的,你小时候是不是踢过球?

  罗中旭:从小就踢。

  黄健翔:是不是还参加过专业比赛?

  罗中旭:这倒没有,因为就是喜欢,我上学的时候都希望有足球队,但是我们的学校很小,只能打打篮球,但是就是踢篮球场还把这个技术练的细腻一点。

  黄健翔:我记得每次世界杯,什么欧洲杯,这样的大赛,都会有很多杰姆巴你请出来聊天。

  罗中旭:很多节目。

  黄健翔:因为大家都知道,我们国内的艺能界里边爱踢球、会踢球、懂球的、真正狂热球迷的歌手、演员大家有那么一个红名单。

  罗中旭:我是其中之一。

  黄健翔:四年前南非世界杯咱们俩就聊过,问题是四年过去了你觉得世界足球、世界杯有什么办法吗?

  罗中旭:我觉得这届变化特别明显,因为上届世界杯大家知道,最后是西班牙,但是觉得这种打法可能要统治一段时间,确实也是这样,欧洲杯也拿了,像西甲、欧冠几乎风靡了,但是这次开场就知道西班牙第一场球赛就输的稀里哗啦的,还有一个,亚洲球队当中大家一直认为日本是最强的,整体的控球、防守觉得还可以,但是整体上也不行。韩国这场也是,输的稀里哗啦,大比分输掉了,我自己总结了一下,今年世界杯这几支大家看好的球队,最终没有出好的成绩,就是一点,踢的太慢。

  黄健翔:节奏慢。

  罗中旭:节奏慢,这一点跟现在打的成绩好的几支球队比的话都有非常大的区别。

  黄健翔:表现好的都是节奏快,冲击力强。

  罗中旭:对,我们知道的,我们小时候哥伦比亚队恨不得把配合打到门里面再去射门的。

  黄健翔:站着传,走着踢,哥伦比亚速度快。

  罗中旭:速度快,反击三脚就可以了。日本跟希腊踢,多一个人踢成什么样子,还是打来打去,还是慢。

  黄健翔:你看足球的风格,好像每届大赛都会有一个变化,也记载着我们岁月的流逝,但是小罗你看,你也就比我小一岁嘛,你看你这么多年也没什么变化,这是怎么做到的?平常自己还一直在保持运动吗?

  罗中旭:对,除了踢足球以外我还是健身比较多一点,现在大家不流行平板支撑嘛,所以也在练。

  黄健翔:给我们撑一个吧。

  罗中旭:我怕你们节目时间不够。

  黄健翔:我陪你,太厉害了。

  坐下聊。小罗一直是帅哥,而且保持的健康状况、体型保持的非常好,对自己是有严格要求吗,还是说就算不做艺人我也有运动的习惯?

  罗中旭:运动是必须的,所以买衣服的时候一定是买小一号的,时刻在督促自己要,今天吃多了多锻炼一下、多保持一下。

  黄健翔:这是个窍门,每天就买小一号的衣服。

  罗中旭:我们俩有本质的区别,因为你结婚有孩子了。

  黄健翔:你还在钻石王老五了,这么多年,我以为你孩子早就有了。

  罗中旭:没有,还没有,还在养蛐蛐呢。

  黄健翔:为什么呢?

  罗中旭:你想的时候别人不想,别人想的时候你不想。

  黄健翔:不谈这个话题,变成情感节目了,咱们还是世界杯节目。

  刚才听你说对世界杯的分析评价,确实是专业球迷,那这届看了多少场比赛?

  罗中旭:差不多每场都看了。

  黄健翔:那精神头可是够棒的。

  罗中旭:早上还要做节目,平时还要演出,所以见缝插针的有时间就睡觉了,但是今天早上到现在几乎没怎么睡过。

  黄健翔:有没有特别喜欢的一个队,特别赞赏的一场比赛,或者觉得特别意外的一场比赛?

  罗中旭:我觉得这次给我印象深刻的,一个是当然哥伦比亚,我刚才说好的这个哥伦比亚,另外一个就是加纳

  黄健翔:打德国这场球让你印象非常深刻。

  罗中旭:因为我觉得加纳这种球队最后让以钢铁意识著称的足球队拖的跑不动,拖到后边拖成这样,还不容易了,因为他不同于喀麦隆和…

  黄健翔:阿尔及利亚、尼日利亚、科特迪瓦。

  罗中旭:尼日利亚、科特迪瓦、喀麦隆,我觉得不同于他们不一样的地方,最重要的一点,不像他们前锋到前面很不负责任的很远一脚就射门了,他不是,他还是有配合。

  黄健翔:传统强队为什么这次,西班牙、英格兰、葡萄牙,包括意大利,都磕磕绊绊,甚至有的已经黯淡出局?

  罗中旭:你知道我们这个年轻层的一直都会有阿根廷情结,这个没有办法,因为从小第一次看世界杯就开始热爱阿根廷队,所以每一次都是热爱的就是阿根廷队,不管他踢的好与不好,但是一定是他的拥护者。

  黄健翔:这次两场比赛头两轮都是一球小胜,但是总体的评价你对他们前两轮的表现你有什么评价?

  罗中旭:我觉得没有踢出他们应该有的水平,特别是在之前两届,贝尔萨的这个年代其实是最好看、最富激情的,同时也是外界认为一味的快,没有节奏,但是对我们球迷来说是很好看,疯狂进攻这种,前仆后继的进攻,现在的阿根廷队可能踢的比较理智,或者单单靠梅西一个人的作用太依赖于他了,所以踢的球,其实今天两场都踢的比较慢,带不起来,而且只靠他个人的能力。

  黄健翔:靠他一下一秒钟,所以你对他们的前景有担心吗?

  罗中旭:有担心。

  黄健翔:梅西和马拉多纳比较一下吧,老有人说这个问题,到底谁更强?

  罗中旭:不用分说,专业球迷的话一定是马拉多纳,马拉多纳不单单是自己能够决定球队命运的关键,他是帅才,他能传球,但梅西的特点就是突破,突破以后要分球,得分,所以他在这方面在帅才和将才之间只是有一个,还是有差距的。

  黄健翔:资深阿迷马拉多纳和梅西的比较,年轻一代的阿迷和梅西粉可能要听一听。听说你还喜欢意大利队

  罗中旭:意大利队第一场球我觉得跟英格兰踢的很好,第二场球可能因为天气太热嘛,在控球上明显跟第一场比赛,第一场比赛英格兰踢的也不差,虽然中场这方面不如意大利把控的那么好。

  黄健翔:但那天英格兰拼意大利很好水准的。

  罗中旭:再过几年的英格兰可能好很多,我觉得这两个前锋可以,现在中场是不行,吉拉德不是这种树立中场的球员。

  黄健翔:还好四年之后他肯定不踢了,看英格兰能不能出现一个中场球员吧。

  小罗对足球非常了解,这是我知道的,资深球迷,我们也做了十几年的一个队的队友,但是通常人熟里不太好意思下手,不过今天为了节目我必须对你下个狠手,反正你资深球迷,我说了艺能界像小罗这样懂球的不多,就要出点正经专业问题考一考。

  听题。

  罗中旭:世界杯的?

  黄健翔:对。第一题,克洛泽在世界杯上已经进了15个球了,巧的是他和罗纳尔多的第15个球都是踢进了加纳的球门,两个人并列世界杯史上进球最多的,请问,在他们两个人之后进球最多的是谁?在他们两个人的15球之后,下一个进球数是多少?谁进的?14还是13?属于谁?

  罗中旭:选择题还是我自己直接说出来?

  黄健翔:自己直接说出来,一报选择题你就说出来了。我给你几个人名就好了,但是数不能给你。方丹、贝利、柯齐士、克林斯曼、盖德穆勒。

  罗中旭:穆勒吧,应该是13个。

  黄健翔:再想想。世界杯一届进球的记录,单界进球最多的是方丹,我问的是总进球,你刚刚说穆勒。

  罗中旭:恭喜你答对了。

  黄健翔:穆勒是踢过70、74两届世界杯,70年进了10,74年又进了4,是以总进球世界杯得4个目前排在克洛泽和罗纳尔多之后。

  罗中旭:我觉得印象深刻是我们小时候看录像,因为那个时候还没有转播世界杯,是看的录像,比如说我们这一届结束了以后,2014年的世界杯拍成一个电影一样的、影片一样的,我们都看的这个。

  黄健翔:现在资讯太发达了,现在的小朋友太幸福了。

  罗中旭:对啊,我们那个时候能看这个就如获至宝。

  黄健翔:我们那时候看一场好球,丰田杯都没有,别说世界杯了。

  下一个问题,马拉多纳在世界杯上哪一场比赛里上演了连过6年的进球?通常我们讲连过5门,哪场比赛?

  罗中旭:英格兰,希尔顿,86年。

  黄健翔:与英格兰的比赛,那场比赛是什么比赛?

  罗中旭:世界杯的1/8决赛?

  黄健翔:1/4的。过的6个人是谁?

  罗中旭:希尔顿其中是肯定的,守门员肯定的。

  黄健翔:正确答案是,霍德尔、里德、森臣、布彻、分维克、门将希尔顿。

  2002年中国队曾经打进了世界杯,当时中国队去世界杯参赛的23人名单,你能说出多少人来?说出11个,凑一个首发阵容就算你过关。别觉得容易,有时候会说错的。

  罗中旭:守门员开始,江津。

  黄健翔:这也是咱们梦舟队的教练。

  罗中旭:从后卫开始,范志毅、李玮峰,刘越算吗?

  黄健翔:我不能提醒你,看来你在上海经常跟刘越一块踢球。

  罗中旭:对,我们上海的吴承瑛、孙继海、马明宇、郝海东、申思、祁宏。

  黄健翔:已经7个,还差4个,祁宏算,申思没有,8个了,再凑3个。

  罗中旭:宿茂臻,杨璞、杨晨、肇俊哲。

  黄健翔:凑了12个,恭喜你多对了,不错。这么多年在一起做队友,其实始终有一个话题不好意思说破了,今天咱们就说一说,你说咱们梦舟队里踢的最臭的除了我之外还有谁?

  罗中旭:一定要说吗?

  黄健翔:这问题太损了,不许说自己。

  罗中旭:这个从心里面说吧。

  黄健翔:那我先说吧,踢的最臭的是我们教练高峰,反正谁都不知道他会踢的最臭,我先把便宜捡了。

  罗中旭:他不会射门。

  黄健翔:我们队有一个不会射门的队员就是高峰。开玩笑,不提这个话题了。其实咱们国内艺能界这么多人凑在一起、这么多年,是一个团队,常年坚持锻炼,还坚持一些公益活动的比赛参与,确实很不容易,一般都讲,艺人在一起不好相处,凑这么多人在一堆不容易。

  罗中旭:我觉得我们在一起有一个非常深刻或者是说特别大的体会,就是我们再见到的时候在一起的时候彼此开玩笑这种气氛非常非常的好。

  黄健翔:你说一个你觉得最典型的玩笑或者最难忘的一次。

  罗中旭:比如说我看到景冈山去我一定问他,去比赛嘛,就问他,你今天化妆师带了没有,因为他曾经是化完妆以后上场踢球的。

  黄健翔:真的,山子还有这样过分的事情。

  罗中旭:到了中场休息,找不到人了,人呢,补妆去了,但是我这次见到他,我觉得他状态特别特别好。

  黄健翔:最近也在健身,跑步,锻炼。

  罗中旭:练的非常好,我说你刺激到我了,本来我认为我自己在我们队里面是练的最好的,你现在练的那么好了,非常好,真的非常好。

  黄健翔:而且好像还把酒戒了。

  罗中旭:我说你一定有动力。

  黄健翔:什么动力?

  罗中旭:我说他又恋爱了。

  黄健翔:这个不要。他在我们全队里发出戒酒的宣言的时候,我们都说是不是要地震了或者世界末日要来了,太可怕了,实在不能相信。还有什么你觉得最难忘的事情,咱们队在一起踢球、出去、训练、比赛或者怎么样?

  罗中旭:最难忘的事情,就是出去比赛我们看欧洲杯、看世界杯。

  黄健翔:每次大赛都集体出去,去国外去比赛地看比赛。

  罗中旭:对,都去外面,不管打比赛也好,去看球也好,我觉得这个团队的气氛非常浓郁,这一点我觉得这个挺难的,就像你刚才所说的,圈里人在一起好像这个比较难以相处得,但是在这一刻我觉得大家一点都没有。

  黄健翔:你想过没有是什么使得这么多艺人,有歌手、演员、主持人,有退下来的明星球员,不同领域的人大家凑在一起能够相处得这么好?

  罗中旭:最关键一点,就是因为大家都热爱足球。

  黄健翔:就是因为足球,在足球面前大家都把其他的身份扔掉。

  罗中旭:而且又没有什么利益冲突或者怎么样,所以我觉得这是最重要的一点。

  黄健翔:所以足球是一个伟大的运动。你知道我觉得咱们队印象最深得事情是什么吗?

  罗中旭:什么?

  黄健翔:是曾经有那么几年,每周那一堂训练课或者比赛之后他们就一块呼朋引伴的一块去持久,以至于有些队员家属跑队里提抗议说,你们是踢球啊还是喝酒啊,每到星期三踢球的日子都得晚上12点才能回来,你们的球从下午3点踢到晚上12点,然后回来喝的醉醺醺,说以踢球为理由聚众喝酒,有一天白岩松更过分,说咱们能不能不踢球直接喝酒。当然这两年大家都比较好喝了,而且都比较注重锻炼,跑步、健身、健康,连山子这样的都把酒戒了,我想队里面的酒风肯定是要杀住了。

  罗中旭:太不容易了。

  黄健翔:有没有想过说真的让梦舟去踢踢世界大赛,这有点开玩笑了,咱们踢过一些国际比赛吗?

  罗中旭:踢过。

  黄健翔:但是那几次我都没去。

  罗中旭:对啊。

  黄健翔:好像在国外比赛还真挺认真的,还差点打起来。

  罗中旭:对,这个叫华人世界杯,很激烈,都很激烈,因为足球场上我觉得就像我们艺人或者是歌手站在舞台上一样,一上台就要把最好的一面展现出来,足球场上也是一样的,只压一上球场大家都是奋力的去把球踢好、把自己表现好。

  黄健翔:得有舍我其谁的事了。咱们队平均年龄都40多奔50去了,我们最大的优点是脸皮厚,心理承受力强,一般的业余爱好者组织的球队或者一些地方搞的一些球队跟咱们踢,一出场他们都晕了,紧张坏了,咱们一个嬉皮笑脸的,高兴的不得了,尤其是赶上有一些公开的比赛,大型的体育场馆再有观众、灯光再一开,咱们是人来疯型的,人越多越高兴,对方紧张的不行,明明20岁的踢咱们40岁的,咱们根本踢不过人家、跑不过人家,他们紧张的不行,等上半场过去了踢进了2个了,下半场就任人宰割了,我说咱们队最大的优点就是脸皮厚。

  罗中旭:经验丰富。

  黄健翔:你来跟高峰来一样,跟教练来一样,人太熟,简直没什么好聊的,一聊就聊的是不能播的话题,所以我请我的美女搭档问几个问题,我们女性球迷的角度问一问这么优秀的懂球的明星歌手他看世界杯、看足球有什么独特角度。

  刘畅:二位刚才聊的特别热闹,又聊到了看世界杯的故事,又有梦舟足球队的故事,所以我这儿要补充几个小八卦的问题来问您了。

  第一个问题,好多人都好奇,您觉得踢球对唱歌有没有帮助?比如说锻炼肺活量什么的。

  罗中旭:那是肯定的,因为你像演唱会或者去游泳、去健身、去跑步,就是增加肺活量,所以踢足球也是一样,也是增加自己的肺活量。

  刘畅:会不会让您唱歌过程中耐力更好,高音飙的更高有没有?

  罗中旭:让你气更长一点吧,比如说我们一般如果不是专业唱歌的时候,去卡拉OK,最大的体会,就是自己气不够了,我们越句话比较长的唱到一半就要喘气了。

  刘畅:黄老师觉得呢?

  黄健翔:他们都有一个健身计划,肯定体能好对演唱会是有帮助的。

  刘畅:第二个问题,您人长的帅,歌也唱的好,现在球也踢得好,有没有觉得老天太厚爱了一点?

  罗中旭:其实不是,健翔知道,我腿挺弯的。

  黄健翔:自暴了自己的缺点。

  罗中旭:其实我腿形不大好看的,因为小时候,我记得特别特别印象深刻的,就是86年马拉多纳获得世界冠军以后,马上就抱一个球,烈日下面到一个周日学校,翻墙进去苦练射门,自己一个人的时候,印象太深刻了,所以足球其实对我们来说是一个非常大的乐趣,但是对于一个歌手也好、一个球员也好,其实在登上这个舞台的背后真的是很多很多辛苦付出的努力,我觉得运动员更不用说了,都是实打实的,体能、技术都是靠自己练出来的,要说歌者也是这样,歌者在自己背后,比如说我自己因为是自己来写歌、自己来创作的,所以更多的时候要投入到自己的创作歌曲当中,所以说写歌其实是一件痛并快乐的事情,因为不是说你今天回去以后,说我回家了,洗的干干净净的,咖啡泡好、吉他弄好、琴放好,我今天准备写一首非常非常好听的歌,不是。

  黄健翔:不是这样就能写出来的。

  罗中旭:坐下来以后没有感觉的话一点都写不出来。

  黄健翔:艺术创作很难。

  罗中旭:对,不是说你马上就能写出来一个东西的,是你要经过很多外界的东西,一些事物、一些事情,你今天看了一个电影…

  黄健翔:积累。

  罗中旭:看了一个电影、看了一本小说,看到朋友跟你诉说了一个事情,以前的一段往事,刺激到你的情感、灵感以后才能迸发出这种感觉,才能写出来的,所以背后付出很多的。

  刘畅:踢球会不会促进你灵感的迸发,有没有?

  罗中旭:我觉得踢球为什么那么热爱的去踢足球或者看球,最重要的是让自己释放出来,同样还有一个也是非常重要的,就是因为小时候一直想要进学校的足球队,上海队,甚至于国家队,踢世界杯这个梦想始终是没有实现。

  黄健翔:原来你小时候也有过这个梦。

  罗中旭:真是这个梦想。

  黄健翔:假如老天爷再给你一次机会,你愿意当歌手还是职业球员?

  罗中旭:我首先考虑是职业球员,我小时候一开始的愿望就是足球运动员,皆是想踢足球,但是我的学校一直都是很小的学校,一直都没有足球队或者怎么样,之后就耽搁了,还有一次参加业余的足球联赛,我们这个队别人都觉得你们这个学校一点名气没有,足球没名气的学校,就相当于把我们当哥斯达黎加了,没想到上去连赢两场,两场强队市级的,最后输给了最强的这个队,这个队冠军,输的没办法,我记得太清楚了,踢了三场球赛我踢进4个球,记得太清楚了。

  黄健翔:所以说足球就是这样一个运动。

  罗中旭:这种魅力。

  黄健翔:每一个爱足球的人心里都有一个梦想。

  罗中旭:所以这就是情结,有这个情结在,就像很多小孩子,其实他要逼着他弹钢琴、要唱歌,是父母小时候的情结和梦想没有实现,要在孩子身上实现,就像我们现在一样,小时候的梦想现在想要去实现。

  刘畅:其实您也不用遗憾,如果您真的成为了足球运动员,我们歌坛不就少了一个优秀的歌手。这里还有一个小问题,您看球踢的这么好,除了歌迷之外有没有球迷?

  罗中旭:我的球迷有啊,我的球迷兼我的歌迷都是。

  黄健翔:主要是人迷。

  罗中旭:因为可能爱屋及乌吧,所以说,对,我的歌迷都认为我踢的好,其实我踢的一般。

  黄健翔:小罗今天既然来了,又说了自己也创作歌曲,今天就给我们唱一首自己最近创作的歌,好不好?

  罗中旭:可以啊。

  黄健翔:掌声有请。

新浪体育世界杯客户端

下载世界杯手机客户端,随时随地了解更多新闻

IOS版本 Android版本

猜你喜欢
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏